Educación

Cuidados dietéticos para pacientes con ERC en etapa de diálisis

Educación / www.anadi.cl
12 Enero 2023

Para quienes padecen Enfermedad Renal Crónica (ERC) y están en la etapa de diálisis, el asesoramiento nutricional es clave. En esta etapa, la pérdida de funciones del riñón y la acumulación de desechos tóxicos y de agua en el organismo no impide mantener un consumo moderado de potasio, fósforo, sodio y agua.

Alimentos recomendados:
• Aceite de oliva

• Pasta (macarrones, espagueti, arroz)
• Carne magra
• Pescado
• Fruta máximo 2 piezas al día (preferiblemente manzana, pera o sandia). Ocasionalmente puede sustituir una de las piezas por otra fruta a excepción de plátano, melón o uva. • Fruta en almíbar (retirando el caldo)
• Lácteos desnatados, no más de 2 al día (leche o yogur)

Alimentos no recomendados:
• Tomate (fresco)
• Frutos secos
• Chocolate
• Uva
• Plátanos
• Frutos cítricos
• Salazones
Recuerde consultar siempre con su médico de confianza sobre su ingesta adecuada en su condición de paciente con ERC.