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¿Qué es la desmineralización?

Educación / www.anadi.cl
09 Febrero 2023

La desmineralización es una técnica que permite disminuir el contenido de minerales en los alimentos cuando su consumo es restringido, como es el caso de las enfermedades renales. Esta guía explica el proceso paso a paso.

El potasio es un mineral esencial en el organismo, sin embargo, cuando la función del riñón está deteriorada o disminuida, éste se acumula en el organismo generando Hiperkalemia (exceso de potasio en la sangre). Es por esto que los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) deben realizar la técnica de “desmineralización” para disminuir el contenido, ya sea sodio, potasio y fosforo, entre otros.

Pasos para aplicar la técnica de “desmineralización”

1. Lavar, pelar y picar los alimentos: se elimina suciedad, partes no comestibles, y se desmineraliza el alimento.

2. Remojar los alimentos picados por 12 hrs (puede ser de un día para otro): una vez remojado el alimento, es importante eliminar el agua de remojo. Además, esto facilita y disminuye el tiempo de cocción. Después del primer remojo, es necesario volver a repetir este paso.

3. Eliminar agua de remojo y cocerlos por 5 min (repetir 2 veces): una vez cocido, es importante eliminar el líquido y los minerales contenidos en este. 4. Eliminar el agua de cocción, no debe beber ni utilizar el agua cocción de los alimentos: permite asegurarnos de que se eliminó la mayor cantidad posible de minerales. Una vez finalizada la segunda cocción está listo para su consumo.

5. Escurrir y servir.

De esta manera, los vegetales, carnes y otros alimentos que poseen alto contenido en minerales pueden ser consumidos de manera segura sin dañar los riñones del paciente.